掌握正確瑜伽知識,做得輕鬆身心健康

WhatsApp Image 2021-05-06 at 11.33.18.jp

10個好處話你知點解你要展開瑜伽之旅!

繼續閱讀

1. 照顧你的脊椎

脊椎對身體至關重要,利用瑜伽好好照顧它!瑜伽有許多支撐、前彎及後彎等動作,可以訓練背肌有效支撐脊椎;滾動及扭轉動作,則可以當作自己按摩脊椎的好方法。

®snowsuetphotography_NOW1968.JPG.jpg
®snowsuetphotography_NOW1955.JPG.jpg

2. 保護軟骨和關節

關節間軟骨就像是一塊海綿,需要時常吸收及排放骨滑液保持關節行動順暢。利用瑜伽做出平常不會使用的動作來訓練關節,同時活絡僵化的軟骨保持骨滑液的流通,能夠幫助避免長久的關節困擾!

3. 紓緩經痛

經痛來自於子宮收縮造成的不適感,靠最簡單的「瑜伽嬰兒式」伸展背肌、收縮腹部、放鬆全身,並且專注於呼吸及冥想,能夠有效減緩生理期的痙攣疼痛感。此外勤練雙腳前傾過頭的「瑜珈鋤式」,讓體內器官倒轉刺激淋巴及血液循環,也能減緩經痛。

KEL_3565.jpg
KEL_3519.jpg

4. 擺脫手腳冰冷

瑜伽能夠促進血液循環,增加末梢血液循環效率改善手腳冰冷。即使是最基本的「瑜伽山式」都有顯著的暖身效果:將雙腳並攏、臀腿收緊、肩胛骨下壓、收下顎的直直站立,只要動作標準加上正確呼吸,就能明顯感受到身體迅速熱起來

5. 療癒情緒

做瑜伽時除了動作之外,更注重呼吸,甚至是冥想。此時腦中的波動會減少,久而久之可以把挫敗、憤怒、恐懼、壓力等負面情緒減少或排除。瑜伽課程多以「瑜伽攤屍式」收尾,目的正是調適身心,平時也也可利用此動作整頓思緒、療癒情緒。

KEL_3466.jpg
KEL_3426.jpg

6. 專注醒腦

和療癒情緒類似,瑜伽練習不只生理、更有心理上的鍛鍊。瑜伽講求專注於當下的動作和調息,經研究發現頻繁練習瑜伽者習慣心思的鍛鍊,能夠提高專注力、記憶力及反應時間,在日常中展現靈活的應變力。

7. 強健肺部功能

「有意識的呼吸」可以養成良好的呼吸習慣,指的是專注於將空氣吸進腹腔再緩慢吐出的「瑜伽腹式呼吸法」。將心思專注於吸吐,吐氣的時間應比吸氣長,深沉而溫和的呼吸能讓血液有效率的吸收氧氣,對肺部和心臟都有直接的好處。

®snowsuetphotography_NOW1913.JPG.jpg
®snowsuetphotography_NOW2062.JPG.jpg

8. 放鬆僵硬肌肉

生活中有許多時刻迫使我們長時間保持同一個動作,例如拿著話筒、盯著電腦螢幕等,導致肌肉過度僵硬緊繃。利用瑜伽能夠平衡日常中的肌肉使用,完整地放鬆、伸展。

9. 調節神經系統

神經系統分為中樞神經系統,以及腦神經、脊神經等,如此重要的身體系統也是需要刺激、訓練及調節的。瑜伽中的阻抗呼吸及放鬆冥想,都有助於調節神經系統。

KEL_3443.jpg
KEL_3552.jpg

10. 提高睡眠品質

透過自身調整呼吸和思緒冥想,身體和心靈都越趨健康的你也能享受更有品質的睡眠。此外,睡前做「瑜伽嬰兒式」,好的睡眠能讓每一天都容光煥發,讓你找到更好的生活品質。

​最新資訊請留意我們的社交媒體及應用程式

  • Facebook
  • Instagram
  • logo